Нам не забыть эту войну навек:
её жару, невзгоды и напасти...
 


Желтухин Олег Александрович (1968 - 1988)

Рядовой. Сапер мотомангруппы погранвойск. Родился 20 июня 1968 года на хуторе Красный Хопер Михайловского района Волгоградской области, русский, член ВЛКСМ.
В марте 1979 г. поступил учиться в 4 класс школы № 7 г. Каменки, окончил 8 классов в 1983 году, затем – ГПТУ-13 по специальности тракторист-машинист широкого профиля с умением выполнять работы слесаря-ремонтника. После окончания училища работал в совхозе «Первомайский». Был награждён Почётной грамотой за хорошую работу штурвальным.
В Вооруженные Силы СССР призван в октябре 1986 года Каменским РВК Пензенской области.
В республике Афганистан участвовал в пяти боевых операциях, 16 рейдах, 97 проводках транспортных колонн, обезвредил 18 мин и фугасов. Олег прослужил 1,5 года в Кабуле.
Погиб 13 мая 1988 года в бою с засадой противника.
Награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За отличие в охране государственной границы СССР» и посмертно орденом Красной Звезды.
Похоронен в селе Варваровка.

13 мая Желтухин Олег Александрович выполнял свой воинский долг. Он был одним из тех, кто сопровождал колонну машин в Кабул. В этот роковой день дорога была заминирована, и колонну ждала засада душманов.
Был солнечный день. Ничто не предвещало беды. Впереди колонны шли саперы, которые освобождали дорогу колонне от мин. Их было восемь человек… С ними была собака, она почувствовала «чужих» и рванула в их сторону. Это была засада. Завязался бой… Олег был в числе первых, кто принял его на себя. Его ранили, он встал, и в это время его тело пронзили ещё две пули. Так погиб Олег.
Подорвались на мине другие солдаты. Был тяжело ранен друг Олега. Только одному удалось отбежать к колонне. Засаду ликвидировали, путь освободили. В этом бою погибло шесть человек, в том числе и Олег.



КРЕСТНЫЙ ПУТЬ СЛЕПОГО СКУЛЬПТОРА

Игорь АЙКАШЕВ

Тогда, в далеком 1982 году, после взрыва, Михаилу казалось, что жизнь остановилась.

Крестный путь слепого скульптора     Последнее, что он слышал, видел и чувствовал, - это рокот бронетранспортера, вздымающего многовековую пыль дороги, вкус этой пыли на языке, раскаленное небо и угрюмо сдвинутые горы, пытающиеся опрокинуть дорогу в пропасть. Потом мир раскололся и погас. Выстрел из гранатомета вычеркнул из жизни двух девятнадцатилетних мальчишек в форме, четверых изуродовал ранениями, а его бросил лицом в жесткие объятия чужой земли.

    Михаил Лылин, прошлом скульптор, а в том, 1982 году воин-интернационалист, пришел в себя от голоса.

     - Будешь жить, сапер, - сказал врач.

    - Буду жить, - сказал он и снова потерял сознание. Лицо врача Михаил так и не увидел. Как не увидит потом десятки лиц людей, помогавших ему выжить. На той чужой войне он потерял зрение.

    То, как сегодня живет и что делает Михаил, - это укор разнокалиберным политикам, орущим с экранов телевизоров о патриотизме и не ударяющим палец о палец для того, чтобы прекратить хотя бы одну войну. Он слепой, как крот, однако не согнулся и не спился. Продолжает ваять, а сейчас создал музей памяти воинов-"афганцев"...

    Мирная жизнь в прошлом сапера и в настоящем калеки не была устлана розами. Она пахла нищетой, густо сдобренной бранью чинов от социальных инстанций, вперемешку с циничным равнодушием: мы вас туда не посылали.

    Инвалид I группы, уроженец села Варваровка Пензенской области, Михаил Лылин в 1984 году пытался создать "Афганский зал" в краеведческом музее. Но ничего не вышло. Для него это был страшный удар. Начались проблемы в семье, и на некоторое время Михаил "убежал" в родную Варваровку.

    Занялся пчелами, лепил, скорее для себя, фигурки на тему войны. Ребята, такие же инвалиды-"афганцы", видя, что Михаил захандрил, растормошили его, не дали упасть духом, и он снова начал создавать экспозицию. Благо, часть работ Лылина обнаружили в 1999 году в художественном фонде, куда они попали из краеведческого музея. В центре города места под музей не нашлось. Места вообще бы не нашлось, если бы не помощь военного комиссара, генерал-майора Александра Кильгянкина и военкома Ленинского района полковника Жиганши Акмаева. Михаилу выделили помещение на сборном пунке.

    Собственными руками, наощупь, Михаил Лылин изготовил мемориальную доску. Имена 135-ти погибших земляков он знает наизусть побуквенно, по каждой отлитой вслепую букве.

    Музей нужен не только ему. Он нужен всем нам. В этот мир каждый человек должен что-то принести и дать. Для многих какое-либо препятствие, болезнь или инвалидность только повод для оправдания своего эгоизма и паразитизма. Но нельзя озлобляться, даже если этот мир жестоко обошелся с тобой.

    Тогда, в далеком 1982 году, после взрыва, ему казалось, что жизнь остановилась. На самом деле она только начиналась. Как крестный путь слепого, научившегося видеть больше, чем некоторые зрячие.

    "Надо жить и не ломаться" - эту фразу Михаил, судя по всему, избрал своим девизом. Она была первой, которую я услышал при знакомстве с ним. Сейчас ему тяжело. Обострились боли в израненных ногах - выходят осколки. Но он, слепой, с искалеченными ногами, словно покаянием за всех нас, делает такое нужное всем нам дело. Он заканчивает свою главную скульптуру - музей памяти павших.


Из газеты "Молодой ленинец" http://publish.pnz.ru/ml/2002/7076.htm#I01




Ромашов Юрий Алексеевич

Родился 8 сентября 1965 г. в с. Вад-Сосновка (Республика Мордовия). В 1972 г. пошёл в Вад-Сосновскую начальную школу, затем с 1975 г. по 1982 г. учился в Морд-Полянской средней школе. После окончания школы поступил в Беднодемьяновский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
В марте 1984 г. Беднодемьяновским РВК Пензенской области был призван в Вооружённые Силы СССР. Проходил службу в должности старшего стрелка в Краснознамённом Средне-Азиатском пограничном отряде (г. Термез). В 1986 г. ефрейтор Юрий Ромашов был уволен в запас. Затем он продолжил обучение в техникуме и в 1987 г. закончил его, получив специальность техника-электрика. В этом же году по распределению был направлен в совхоз «Варваровский». В настоящее время работает главным энергетиком СПК «Варваровский».
Ромашов Юрий Алексеевич награждён медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «70 лет Вооружённым Силам СССР».




Сандаров Юрий Николаевич (1966 - 1996)

Родился 26 ноября 1966 года в с. Булдыгино Зубово-Полянского района (Республика Мордовия). В 1973 г. пошел в 1 класс булдыгинской средней школы, после окончания которой поступил в Зубово-Полянское сельскохозяйственное училище. Получил профессию шофера.
В 1985 году Юрия призвали в армию (военно-воздушные силы). Сначала был в учебной части в г. Ташкенте, а затем его направили в Афганистан. Служил 1,5 года в Кабуле водителем, возил горючее для самолетов.
В 1987 году его демобилизовали. Стал работать в лесном хозяйстве. Затем переехал в Варваровку, работал в совхозе. Погиб в автомобильной аварии 23 октября 1996 г.




Здоров Юрий Владимирович

Родился 12 марта 1967 г. в селе Варваровка. Учился в средней школе № 4 г. Каменки, затем в Каменском машиностороительном техникуме.
В мае 1987 года Юрия призвали в армию, служил в Кабуле. В апреле 1989 года его демобилизовали. Работал в совхозе "Варваровский" водителем.






За 9 лет присутствия ОКСВ в Афганистане
погибло 15051 человек, пропало без вести 330, раненых 53753.




Качурин Александр Витальевич

Родился 5 марта 1974 г. в с. Кевдо-Мельситово. Там же закончил 8 классов в 1989 г. После школы продолжил обучение в Каменском среднем ПТУ №13, где получил профессию электромонтёра по эксплуатации распредсетей и электросварщика ручной сварки. Обучался в автошколе РОСТО г. Каменки.
В декабре 1993 г. был призван в армию. Служил водителем. С декабря 1994 г. по апрель 1995 г. выполнял задачи в зоне чрезвычайного положения (военного конфликта) на территории Чеченской республики. В мае 1995 г. был уволен в запас. В настоящее время проживает в с. Варваровка. Работает водителем.




Евдокимов Андрей Николаевич

Родился 14 февраля 1976 г. в с. Варваровка. В 1983 г. поступил в 1 класс Варваровской основной школы. После окончания 9 классов в 1991 году, поступил в Мокшанский с/х техникум, получил специальность механика.
В январе 1994 г. был призван в ряды Вооружённых Сил на Тихоокеанский флот (морская пехота). Три месяца находился в учебной части в г. Владивостоке, затем был направлен в Чечню. Там он прослужил полгода. Участвовал в боевых действиях. За спасение командира был представлен к награждению медалью «За отвагу». Потом опять продолжил службу во Владивостоке.
В настоящее время проживает в с. Варваровка. Работает пожарным в ПЧ-28.




Лылин Алексей Владимирович

Родился 23 февраля 1982 г. в с. Варваровка. Закончил 9 классов Варваровской МСОШ и в 1997 г. поступил в ГПТУ № 13 г. Каменки. Получил профессию электрогазосварщика 3 разряда.
После окончания училища, 29 июня 2000 г. был призван в армию. Сначала Алексей находился в учебной части в г. Самаре, а затем в звании младшего сержанта его направили во Владикавказ (Республика Алания). Командир боевой машины, командир отделения, Лылин Алексей проходил службу в составе объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо – Кавказского военного региона. Был ранен. После госпиталя опять вернулся в часть. В 2002 г. был уволен в запас.
В настоящее время работает слесарем, живет в Московской области.
Лылин Алексей награжден знаком «Участник боевых действий».



Яндекс цитирования

© 2006-2011 varvschool.narod.ru
Hosted by uCoz